Что такое баян?

Кто придумал баян, как устроен инструмент и как он звучит?

Эту разновидность гармоники можно считать одним из самых молодых музыкальных инструментов. Прототип баяна изобрели в Европе в XIX веке. Он быстро стал популярным, его конструкция постоянно совершенствовалась, стремясь к всё большей универсальности. Постоянно изменяясь, к началу XX века инструмент стал выглядеть так, как его привыкли видеть сейчас.

Что такое баян

Баян относится к группе клавишно-пневматических язычковых музыкальных инструментов. Самый близкий его родственник – аккордеон. Это хроматическая гармонь, имеющая широкий диапазон в 5 октав (сама низкая нота – ми большой октавы, самая высокая – ля четвёртой октавы).

Благодаря своей конструкции баян обладает особым тембром. По звучанию его можно сравнить с самыми разными музыкальными инструментами.

Баян входит в состав оркестра русских народных инструментов. В своё время завоевал огромную популярность среди народа, без него не обходился ни один праздник. Но наряду с этим, музыканты также исполняют на баяне шедевры мировой классики.

Музыкальный инструмент баян

История инструмента

Считается, что история развития баяна началась в далёкие времена Древнего Китая. Жители этой страны играли на духовом инструменте под название шэн. Он состоял из ряда бамбуковых трубочек с металлическими язычками, из которых посредством воздуха извлекали звуки. Шэн впервые попал на территорию Европы во время татаро-монгольских завоеваний. Предприимчивые европейцы использовали принцип его конструкции для создания язычковой гармоники, сконструировав два полукорпуса с рядами кнопок и соединив эти части конструкции мехами.

Большой вклад в создание прародителя баяна внёс немецкий органист, мастер Фридрих Бушман, работавший в начале XIX века, а также австриец Кирилл Демиан.

В конце XIX века в немецкой Баварии исправили инструмент. Сделал это Г. Мирвальд, музыкальный мастер, трудившийся в немецком городке Зилетуе. Теперь гармонь имела правую клавиатуру, состоящую их трёх рядов кнопок, хроматический строй и четыре октавы.

Такая гармоника попала к русскому мастеру Павлу Чулкову и быстро стала известной на территории Российской Империи. Чулков, по заказу Стерлигова, одного из лучших русских гармонистов, продолжил совершенствовать хроматическую гармонь, то, что у него получилось, и был первый в мире русский баян. Название придумали и ввели в обиход в 1900 году. Когда инструмент начали изготавливать московские мастера, звукоряд, свойственный усовершенствованной конструкции, назвали московским. Позже появился и петербургский (ленинградский) строй. Таким образом, можно сказать, что современный баян в его настоящей конструкции был придуман в России.

Совершенствованием инструмента также занимался Пётр Стерлигов. По заказу известного в начале XX века гармониста Якова Орланского-Титаренко Стерлигов добавил к клавиатуре правой руки четвёртый, дублирующий, ряд кнопок. Это и был ленинградский строй.

В настоящее время баяны изготавливаются с московским строем, как более удобным.

Устройство баяна

Строение баяна довольно сложно. Его можно поделить на три основные части, из которых он состоит:

  • левый полукорпус аккомпанемента, имеющий 5, а иногда 6 рядов, первые два из которых – это басы, а остальные – аккорды. Есть возможность переключать регистр с готового на выборный.
  • правый полукорпус мелодии. На нём расположен гриф с 3-5 рядами кнопок, которые стоят в хроматическом порядке.
  • меха позволяют проводить через язычковые механизмы воздух, с помощью которого создаётся звук. Они соединяют две части баяна. Исполнитель при игре должен не только исполнять композицию двумя руками, но и синхронизированно раздувать и сдувать меха левой рукой.

Вес клавишного инструмента варьируется между 10 и 15 килограммами. Это довольно много для предмета, который нужно держать в руках. Для того чтобы держать его было легче, на корпусе предусмотрены ремни, которые исполнитель приспосабливает на спине. У оркестровых баянов на правом полукорпусе есть кнопки для переключения между системами звукоизвлечения. Музыкант может нажимать их подбородком.

Звучание

Баян по праву называют маленьким оркестром. Благодаря язычковой системе, он отличается разнообразием в звучании. На этом инструменте одинаково выразительно и ярко звучат как сложные драматические произведения, так и нежные и тихие романтические этюды.

Мелодику инструмента часто сравнивают с органом, кларнетом, гобоем и трубой. В зависимости от интенсивности и эмоциональности исполнения, слушатель может почувствовать пронзительность трубы, строгость и монументальность органа, нежность и певучесть кларнета. Баянное тремоло очень напоминает скрипичное звучание.

Виды баянов и их названия

Про области применения все баяны можно разделить на два больших типа:

  • оркестровые;
  • обычные.

Обычные баяны также делятся на два вида в зависимости от системы аккомпанемента:

  • готовая: аккомпанемент здесь – это готовые аккорды;
  • готово-выборная: включает в себя возможность перехода от одной системы (готовой) к другой (выборной). Последняя отличается сложностью в использовании, так как представляет собой полноценный хроматический звукоряд. В то же время эта система позволяет увеличить исполнительские возможности инструмента.

Сфера использования

Ещё несколько десятков лет назад без баяна не обходилось ни одно застолье. Инструмент пользовался большой популярностью у простого населения. Играть на нём часто учились самостоятельно. Музыкантов, которые умели играть на баяне, очень любили и уважали. Во времена Великой отечественной Войны инструмент поднимал боевой дух солдат, по приказу правительства каждый полк должен быть иметь в своём распоряжении хотя бы 1 баян.

Сейчас существуют самодеятельные ансамбли, где баян используется как солирующий инструмент. Также популярны коллективы баянистов, состоящие из нескольких человек. Он используется и в оркестрах. В музыкальных школах, средне-специальных учебных заведениях и профильных вузах обучают игре на баяне.

Универсальность инструмента подтверждается использованием его в исполнении большого диапазона музыки самых разных жанров от народной и классической до рока и техно.

Интересные факты

Несколько примечательных фактов об инструменте:

  1. Название инструменту дали по имени былинного русского сказителя Бояна.
  2. Баян использовали в своих песнях советские и русские рок-группы «Ноль», «Чиж и Ко», «Ленинград», «Вопли Видоплясова», «Алиса».
  3. Среди зарубежных исполнителей инструмент использовали «Nirvana», «The Tiger Lillies», «16 Horsepower», а также мультинструменталист Ян Тиерсен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: