Что такое кларнет?

Что такое кларнет в музыке, как он устроен и какие бывают разновидности инструмента?

Сложно представить современный оркестр без кларнета. Его выразительное звучание слышится в классических произведениях, национальной музыке и джазе.

Что такое кларнет

Кларнет – это духовой музыкальный инструмент, изготовленный из дерева. Относится к язычковым, с одиночной тростью. Названием обязан итальянской трубе, с которой схож по звучанию. “Clarinetto” переводится как “маленькое кларино”, то есть труба. Инструмент отличается звучанием широкого диапазона, область его применения огромна.

Музыкальный инструмент кларнет

История создания

Родина кларнета – Германия. Иоганн Деннер, мастер из Нюрнберга, на рубеже XVII – XVIII веков изобрел новый инструмент. За основу он взял шалюмо – национальную французскую свирель. Устройство было несложным: трубка без раструба с семью отверстиями и камышовая трость. Деннер приделал клапан, управляемый пальцами, что позволило извлекать звук в двух октавах.

Дело отца продолжил Якоб Деннер. Он увеличил раструб и создал конструкцию с двумя клапанами. В XVIII веке инструментом заинтересовались музыканты Европы. Мастера добавляли по клапану, пока не получился классический вариант.

В 1800 году инструмент впервые прозвучал в симфоническом оркестре, заняв почетное место среди инструментов для исполнения классической музыки.

Позже конструкция совершенствуется. Мюллер придумал лигатуру и изменил строение мундштука, Клозе и Бюффе установили механизм кольцевых клапанов, известный как система для флейт. Эта форма называется французским кларнетом Бёма.

Немцы Оттенштаймер и Берман изобрели другую конструкцию клапанов. Модель звучит в повышенных тонах. Немецкая система была популярна до середины прошлого века. Сейчас она используется в Германии, Австрии и Нидерландах. Создателем современного немецкого кларнета считается мастер Оскар Элер.

Позже появляются “кларнет Альбера” и модели, включающие до 20 клапанов.

Как устроен кларнет

Инструмент представляет собой длинную трубку. На одной стороне раструб, вторая – мундштук, с пластинкой (тростью) из тростника. Длина около 70 см.

Состоит из пяти деталей:

  1. Мундштук имеет форму клюва и отвечает за звучание инструмента. В нем есть отверстие, которое перекрывается тростью при игре.
  2. Лигатура – крепление для трости, хомутик из кожи, пластика или металла, который крепится винтами. До её появления трость привязывалась специальный шнурком, что и сейчас актуально для кларнетов немецкой системы. Трость сменная, при интенсивной игре требуется замена через неделю-две.
  3. Бочонок, с помощью которого настраивается инструмент, выдвигается из корпуса. Кларнетисты используют несколько разных бочонков для регулирования тональности. Строй можно изменить на четверть тона.
  4. Верхнее и нижнее колена – часть от раструба до бочонка, где находится клапанный механизм. Правая рука при помощи большого пальца придерживает инструмент за специальную подставку на нижнем колене. Семь отверстий рассчитаны под пальцы, остальные закрываются клапанами, число которых варьируется в пределах 20.
  5. Раструб – нижняя часть для усиления звука. Благодаря ему уверенно звучат низкие ноты.

Части кларнета скрепляются пробковыми кольцами. Некоторые модели, например кларнеты-пикколо, неразборные или разделены на две детали.

Чаще всего кларнеты деревянные – из черного дерева, кокобола, самшита. Это придает им резонанс и живое звучание. Иногда для изготовления выбирают искусственные материалы. Такие модели применяются для обучения. Изготавливают детали кларнета вручную, это долгая и кропотливая работа.

Звучание инструмента

Кларнет играет благородно, выразительно, мягко, на верхних нотах пронзительно. Он может изобразить мрачную трагическую партию или стать невесомым и радостным. Звукоряд и диатонический, и хроматический.

Звучит в трёх регистрах:

  • нижний – мрачный, тяжёлый, драматичный звук;
  • средний – лёгкий;
  • верхний – резкий.

Инструмент легко меняет силу звука. Он тихо шепчет в “пианиссимо” или громко, сочно выступает в динамике “фортиссимо”.

Виды кларнетов

Всего насчитывается около 20 разновидностей, многие из которых уже не используются. Классифицируются кларнеты по строю, механизму клапанов и способу изготовления.

Основные виды имеют прямую трубку, делятся на кларнеты строя А и В. Строй А сейчас не так популярен, он уже не применяется в оркестре и джазе.

Кларнет строя В подходит для любой музыки. Его вес 850 грамм, а размер полностью собранного инструмента достигает 66 см.

Кроме основных, выделяют ещё несколько групп кларнетов:

  • Сопранино – встречается нечасто, имеет строй F, G, As. Сфера использования ограничена – услышать можно только в Австрии и Германии.
  • Пикколо – малый кларнет in Es и В. Es выше В на чистую кварту. Из-за резкого тембра и пронзительного звука редко используется для соло, чаще наблюдается в ансамблях и оркестрах.
  • Кларнет строя in С подойдёт для обучения музыке. До XIX века он входил в состав оркестра, позже вышел из употребления, так как его тембр недостаточно выразительный. Это единственный кларнет, который точно соответствует нотам, звучит не выше и не ниже.
  • Альтовый строя Es, E немного похож на бассетгорн. Разница в ширине трубки. У него нет низких нот. Выдает ровный звук, но ограничен в использовании.
  • Контральтовый имеет строй Es, звучит на октаву ниже альта. На нем играют в духовых оркестрах старинные мелодии.
  • Бассет in А, В – Сейчас не распространен, издает очень низкое звучание. В 1951 г на его основе создали классическую модель. Это та самая “Волшебная флейта” Моцарта.

Кларнеты низкого строя длиннее и имеют специальную подножку, которая предназначена для удобства. Металлический раструб у них изогнут а мундштук крепится к корпусу вместо бочонка загнутой трубкой. К ним относятся:

  • Бассетгорн (строй А, Es, G и F) по размеру больше сопранового, выступает в ансамблях торжественно, величаво. Отверстие маленького диаметра позволяет инструменту звучать в особой тональности. В качестве соло используется редко.
  • Бас кларнет строя in В бывает французской и немецкой системы, регистр на октаву ниже сопрано. Похож на трубу, шпиль загнутой формы удерживает мундштук, раструб выгнут вверх. Он усиливает басы в оркестре и используется сольно в местах драматического содержания.
  • Контрабасовый – строй В, А отличается самым низким тембром. Звучит он на октаву ниже басового, в длину достигает 3 м, подходит для ансамблей и оркестров.

Виды кларнетов

По системе клапанов инструменты делятся на два вида:

  1. Кларнет Элера (немецкий) отличается узким мундштуком. На нижнем колене находится вилочный клапан на две ноты. Немецкий кларнет больше подойдет новичкам.
  2. Система Бёма (французский) с широким мундштуком, в корпусе проделаны отверстия конической формы. Кольцевой механизм клапанов придает инструменту широкий спектр звучания. Основное отличие в том, что вилочный клапан на 4 ноты.

По материалу кларнеты бывают:

  • пластиковые – самые дешевые, не слишком прочные и звучные;
  • эбонитовые или из углепластика – прочные, недорогие, дают хороший звук;
  • самшит, палисандр, чёрное дерево – хорошо резонируют, звучание полное и насыщенное.

Мундштук по стандарту выполняется из эбонита.

Техника игры

Играют на кларнете сидя, держат инструмент под углом 45°, следя за тем, чтобы раструб был выше колен. Спина прямая. Правая рука лежит на нижней части кларнета, большой палец на своем месте, три пальца на клапанах. Левая держится за верхнее колено, клапан с обратной стороны зажимается большим пальцем, три пальца на отведенных для них клапанах. Когда пальцы не используются, они всё равно должны находиться возле отверстий.

Самая низкая нота, которую может извлечь кларнетист – ми малой октавы, на нынешних кларнетах за счёт большого числа клапанов берут ми бемоль малой октавы.

В технике легато (без паузы между нотами) кларнету нет замены среди духовых инструментов. Самый высокий звук кларнета – до 4 й октавы.

Сфера использования

Оркестры симфонические, камерные, духовые не обходятся без кларнета. Популярен он и в эстрадных ансамблях, в джазе, роке, народной музыке. Сольные эпизоды для кларнета есть в произведениях классиков: Бетховена, Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Глинки.

Музыку для инструмента писали Хачатурян, Чайковский, Вайнберг, Дебюсси.

Кларнет по традиции используется в клезмере – еврейской народной музыке. В национальных мелодиях европейских и латиноамериканских стран инструмент занимает почетное место.

Интересные факты

Примечательные факты о духовом инструменте:

  1. Кларнеты изготавливают вручную мастера высокой квалификации.
  2. Моцарт в 1791 году за несколько месяцев до смерти написал Концерт для кларнета с оркестром. Это произведение стало первым для инструмента.
  3. Самый дорогой кларнет, принадлежащий Бенни Гудмену, продали на торгах за 25 тыс долларов.
  4. В современном симфоническом оркестре используется как минимум два кларнета.
  5. Мундштук инструмента может быть стеклянным, так называемый “хрустальный”.
  6. Диапазон звучания кларнета составляет почти четыре октавы. Его делят на три регистра.
  7. В начале XX века кларнет начали использовать в джазе, особой популярности в этом жанре он добился в 30 е годы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: