Музыкальный инструмент флейта

Что такое флейта, к каким инструментам относится и как выглядит?

Флейта — непростой в освоении инструмент, история которого насчитывает много тысячелетий. Конструкция неоднократно подвергалась преобразованиям и дополнениям, в итоге сегодня слушатель может наслаждаться изумительным, напоминающим птичий щебет звучанием.

Общие сведения

Основой звучания этого деревянного духового музыкального инструмента являются колеблющиеся внутри узкой трубки воздушные потоки, разбивающиеся о лабиум, или губу, — край стенки устройства. Флейта — не единственный вид, она относится к большой лабиальной группе. Инструмент, у которого свободный конец трубки закрыт, издает мелодию октавой ниже, чем модель аналогичной величины с открытым каналом.

Флейта универсальна в музыке, подходит для исполнения любых мелодий: от фолка до эстрадных композиций. Ее латинское название «flauta» переводится как «дуновение».

Как выглядит флейта?

История флейты

Предком флейты с высокой вероятностью был свисток, который древние люди использовали для сигнальных целей. Сначала в нем было единственное отверстие, потом появилось несколько. Нечаянно закрывая пальцами дырки, люди поняли, что таким образом изменяют высоту звучания. Постепенно устройство начали удлинять, прибавлять отверстия.

Примитивные прародители современного инструмента могли появиться уже 45 тысяч лет до н.э. А похожий на нынешнюю флейту инструмент возник примерно 5 тысяч лет назад.

Древнейшую предшественницу флейты, возраст которой превышает 43 тысячи лет, обнаружили на раскопках в словенском местечке Дивье Бабе. Поэтому Словения считается родиной инструмента, причем к его созданию приложили руку еще неандертальцы. Судя по археологическим находкам, древний инструмент распространялся по территории Европы быстро. В окрестностях немецкого Блаубойрена найдены изделия возрастом около 42 тысяч лет. Несколько устройств удалось обнаружить в альпийской пещере Холе-Фельс, что близ немецкого города Шельклинген.

Древние подобия флейты существовали в Азии и на Востоке. Древнеегипетские документы возрастом 5000 лет рассказывают о подобном устройстве. Упоминания о японских и индийских инструментах датируются 2–3 тысячами лет. Шумерский документ возрастом 2600 лет до н.э. тоже рассказывает о духовом инструменте.

В китайском Хенане археологами обнаружена целая и невредимая костяная флейта возрастом 9000 лет. В склепе китайского князя И, правившего в период поздней династии Чжоу, найден поперечный инструмент из покрытого лаком бамбука с 5-ю боковыми отверстиями.

В средневековой Европе пользовались продольным инструментом. В XV веке восточные купцы познакомили европейцев с поперечными конструкциями. В XVII веке французский ремесленник Жак Оттетер оптимизировал поперечное устройство, оснастил отверстия клапанами, благодаря чему звучание стало более выразительным. В итоге в XVIII веке поперечные модели вытеснили из симфонического оркестра продольные.

Вторую существенную оптимизацию, занявшую 15 лет, провел в XIX веке музыкант Теобальд Бем, благодаря ему конструкция стала выглядеть по-современному. Он распределил отверстия так, чтобы улучшилась акустика, прибавил кольца и канал сечения в виде цилиндра. Также мастера следует поблагодарить за возникновение серебряных инструментов. Существовали также экземпляры из хрусталя и слоновой кости.

Устройство

Для качественной трубки берут древесину твердых пород. Допустимо изготовление и из мягкой древесины, в этом случае характер звучания флейты смягчается, обретает бархатистость. Но качество изделия снижается, поскольку дерево портится из-за постоянного воздействия горячего и влажного воздуха. Чтобы продлить срок эксплуатации, деревянную поверхность лакируют, но при этом флейта начинает звучать однотонно, сухо.

Вверху в боковой части находится амбушюрное отверстие, через которое воздух поступает в канал. Под ним закреплены выпячивания, называемые «губами», предназначенные для стабильности игры, препятствующие избыточному оттоку воздушной струи. Головная часть завершается пробкой. При замене «головы» корректируется интонация.

Средняя часть — «тело». Здесь находятся отверстия, закрываемые клапанами. Клавиши, активируемые мизинцем, находятся на «колене». Есть два вида «колен» — «до», «си». Система клапанов бывает категорий «offset» и «inline». У флейт сложного строения клапаны открыты, играть на такой модели может только опытный флейтист.

Как звучит флейта

Мелодия флейты тонкая, пронзительная, переливчатая, ассоциирующаяся с чем-то сказочным. Средний регистр рождает чистые, певучие, искристые звуки. Нижний регистр чуть приглушенный, мягкий, теплый, обволакивающий. Верхние ноты дают яркий, свистящий тембр.

Флейта звучит в диапазоне от «до» 1-ой октавы до «до» 4-ой.

Акустические характеристики флейты изменчивы. При использовании «piano» звучание немного понижается, а при «forte» — повышается. Высоту мелодии корректируют, меняя силу выдувания воздушной струи, а также закрывая и открывая отверстия в клапанном ряду.

Разновидности флейт

Инструмент бывает продольным и поперечным. В первом случае воздушная струя входит в трубку сзади, во втором — сбоку. Современные поперечные флейты преимущественно металлические, оснащенные клапанным механизмом, а продольные — деревянные, стеклянные, пластиковые, с простыми отверстиями. Продольная флейта проще в освоении, поэтому на ней учатся играть в музыкальных школах. Поперечная — профессиональная, используют эту флейту в оркестре.

Известны следующие поперечные инструменты:

  • ди — китайская бамбуковая трубка с 6-ю отверстиями, звучит тонко, пискляво;
  • бансури — традиционный индийский инструмент из бамбука;
  • ирландская — флейта с 6-ю отверстиями, с клапанной системой и без нее, звучит сочно, густо, звонко либо бархатисто, используется в кельтских и ирландских фольклорных ансамблях;
  • оркестровая — самая распространенная вариация, чаще всего металлическая, оснащенная клапанной системой, бывает ученической, с закрытыми клапанами, и профессиональной, с открытыми.

Оркестровые поперечные в свою очередь делятся на 4 вида флейт:

  • большая флейта — основная, обязательная в оркестре, имеет сопрановый регистр, звучит высоко, мягко, переливисто;
  • малая, она же пикколо, — внешне отличается от основной только небольшим размером, звучит высоко, пискляво и пронзительно, применяется для усиления верхних оркестровых регистров, не способна издавать «ре-бемоль» и «до» 1-ой октавы;
  • альт — инструмент с преобразованным клапанным механизмом и пониженным диапазоном, звучит густо, спокойно, насыщенно;
  • бас — инструмент для флейтиста с отличными дыхательными способностями, звучит низко, глубоко, обволакивающе.

Продольные — преимущественно инструменты народного происхождения. К ним относятся:

  • блокфлейта — популярный ученический инструмент, оснащен вспомогательной вставкой в мундштуке, которая повышает давление выдыхаемого воздуха;
  • свирель — русский народный инструмент с мелодичным звучанием, представляет собой деревянную дудку со свистковой вставкой для вдувания воздуха;
  • калюка, она же выгонка, — старинный русский инструмент, сделанный из травянистых стеблей дудника или будяка, издает пронзительный свист;
  • дудук — армянская дудка с 9-ю отверстиями и снимающимся двойным язычком, изготавливается из древесины плодовых деревьев, звучит мелодично и заунывно;
  • окарина — итальянская керамическая свистулька, которую смог изобрести мастер Джузеппе Донати, имеет форму сосуда с 2-мя противоположными отверстиями для вдувания и выхода воздуха, издает мелодичный, переливчатый звук;
  • вистл — латунная или алюминиевая дудка с 6-ю отверстиями и свистком, ирландский народный инструмент;
  • сяо — китайский инструмент из бамбука, звучащий глухо и бархатисто.

Существуют двойные флейты, состоящие из 2-х трубок. В этом случае возможно как аккордовое воспроизведение мелодии, так и каждой трубкой по отдельности. В качестве примера можно привести индийскую алгозу.

Распространены многоствольные флейты, представляющие собой несколько скрепленных трубок, разнящихся по диаметру и высоте. Это румынская флейта най, китайская пайсяо, грузинская ларчеми, пиренейская сампонья.

Как выбрать флейту

Не стоит покупать дешевые китайские модели. Из-за некачественной сборки извлекать мелодию из такого инструмента тяжело, а у ребенка могут даже возникнуть проблемы с дыхательной системой. Да и эксплуатационный срок китайских изделий не превышает года.

Лучше брать модели от японских, американских, западноевропейских производителей. Срок их эксплуатации — не меньше 4 лет.

Не стоит брать дешевые латунные инструменты. Оптимальный ученический вариант — флейта из сплава нейзильбера. Она покрыта серебром, поэтому по цвету не отличается от профессиональной серебряной. Сплав прочен, не восприимчив к коррозии.

При выборе флейты для ученика стоит проконсультироваться с преподавателем. Он подскажет, какими конструктивными нюансами должен обладать инструмент. У некоторых ученических моделей предусмотрена механика для удобного извлечения звука «ми» 3-ей октавы и система «The Brögger», подразумевающая установку неплоских пружин, менее изнашивающих «тело». Также модели различаются «французским» или «немецким» принципом положения клавиши «соль-диез» и распределением клапанов «си» и «си-бемоль».

Интересные факты

Самую крупную поперечную флейту изготовил индус Бхарат Син в 2014 году. Ее длина — 3,6 м.

Самая дорогая флейта «Powell» изготовлена из платины в 1939 году. Сегодня она стоит около 600 тысяч долларов.

Самое большое количество флейтистов — 3742 человека — играло 31 июля 2011 года на 400-летии японского дворца Хиросаки.

Рекорд самой длительной игры принадлежит британской флейтистке Кэтрин Брукс. Она начала играть 17 февраля 2012 года, продолжала в течение 25 часов и 48 минут.

Английский монарх Генрих VIII собирал флейты. Его коллекция состояла из 72 экземпляров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: