Клавиром назывался музыкальный инструмент, обладающий клавишами. С помощью клавиш производилось извлечение звуков из различных механизмов. Раньше клавирами называли все разновидности клавишных инструментов:
Первая клавирная музыка была написана для органа еще в XV веке. Постепенно клавирная музыка утратила свою связь с органом и стала развиваться самостоятельно. Появившиеся в те времена клавикорды использовались в домашней обстановке. Они успешно конкурировали с лютнями.
В XVI веке в Англии популярность приобрели спинеты и верджинелы. Они понравились музыкантам своим мягким негромким звучанием.
К концу XVII у музыкантов возникла потребность в появлении нового клавишного инструмента. Клавикорд не устраивал музыкантов слабостью звука, а клавесин не нравился механичностью звучания. В скором времени появился новый клавишный инструмент – фортепьяно. Он стал звучать по-другому.
Важно! Главное отличие рояля и пианино от своих предшественников заключается в том, что появилась возможность менять силу звука. Фортепиано может звучать громче (форте) и тише (пиано).
В конце XVIII век название клавир стало относиться исключительно к фортепьяно.