Что такое ксилофон?

Что такое ксилофон в музыке и как он звучит?

Ксилофон – ударный музыкальный инструмент с диапазоном в 3 октавы. Появился в глубокой древности, за свою многовековую историю претерпел множество внешних и структурных изменений.

Что такое ксилофон

Ксилофон является идиофоном. Это класс самозвучащих инструментов, у которых источником звука является непосредственно их корпус или его часть.

Ксилофон представляет собой набор из брусков, каждый из них настроен под определенную ноту. Изготавливаются они из хвойных и лиственных пород деревьев: клена, ореха, сосны, ели, а также ольхи или палисандра. Ширина брусков составляет 3,8 см, а толщина – 2,5 см. Это неизменные параметры, варьироваться может только их длина. Перед установкой бруски тщательно просушивают, чтобы инструмент чисто звучал и не портился.

Извлекать звук помогают палочки со сферическим наконечником или в форме ложки. Они могут быть выполнены из дерева, пластика или резины.

История создания

Первые образцы ксилофона появились еще в глубокой древности. Музыкальные инструменты, схожие с ним по конструкции и звучанию, были найдены на территории современной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В целом класс идиофонов распространен по всей планете, подобные инструменты встречаются у народов разных стран.

В Европе о ксилофоне узнали в XVI веке. Простая конструкция и интересный звук инструмента привлекли внимание бродячих музыкантов. Предок современного ксилофона состоял из нескольких десятков деревянных брусков, соединенных по цепочке. Подобный музыкальный инструмент было легко переносить с места на место, раскладывать на земле и играть незатейливые мелодии на радость публике.

Устройство ксилофона претерпело значительные изменения в начале XIX века. Связаны они были с именем Михоэла Иосефа Гузикова. Он усовершенствовал инструмент, стал первым известным исполнителем, дававшим сольные концерты на современном типе ксилофона.

История создания ксилофона
Африканский предшественник ксилофона образца 16 века.

Михоэл Гузиков с детства обучался игре на духовых инструментах, но был вынужден оставить выступления на них из-за болезни легких. Тогда музыкант освоил «соломенную гармонику» – традиционный белорусский инструмент, а потом решил улучшить его. Так появился классический ксилофон. Он был разделен на четыре ряда брусков, разложенных на подставке с резонаторами, а диапазон за счет этого расширился до 2,5 октав.

Юноша сначала выступал с ним на родине, потом покорил и крупные европейские города. Оригинальных сочинений молодого музыканта не сохранилось. По свидетельствам современников он исполнял восточнославянские, еврейские и польские народные песни, пьесы великих композиторов в собственной обработке.

Благодаря Михоэлу Гузикову ксилофон обрел популярность в среде профессиональных музыкантов. Инструмент стали включать в составы симфонических оркестров. В своем первом усовершенствованном виде ксилофон звучал в них более ста лет. В начале XX века музыкальный инструмент стал уже двухрядным, а его диапазон вырос до 3-х октав. Это дало возможность значительно расширить репертуар ксилофона.

Как устроен ксилофон

В основе конструкции лежит рама, высота которой регулируется под рост исполнителя. На ее поролоновую прослойку выкладываются в два ряда бруски – 49 штук. По своему расположению они напоминают клавиши фортепиано: одни приподняты над другими. Бруски фиксируются шнурами на определенном расстоянии друг от друга. Под рядами установлены резонаторы. Они усиливают звук, делают его более насыщенным и выразительным. Каждый настраивается под тон зафиксированного за ним бруска.

Техника игры на ксилофоне

Техника игры и звучание

Мелодия инструмента извлекается за счет тонких палочек, которые музыканты называют «козьими ножками». Звучание ксилофона прямо зависит от их материала, а также силы удара по брускам. Поэтому у исполнителей-ксилофонистов имеется несколько видов козьих ножек, которые они подбирают под звуковое настроение произведения. Иногда виртуозы используют в своем выступлении не две, а три или четыре палочки сразу.

Исполнять музыку на ксилофоне не так просто, как кажется. Диатоническая последовательность нот этого инструмента непривычна слушателю, отличается от скрипки или фортепиано. Лишь музыкант, обладающий высоким уровнем мастерства и умением импровизировать, способен в полной мере раскрыть потенциал этого музыкального инструмента.

Звучать ксилофон может по-разному. Он способен выдавать множество вариаций звуков: от пронзительного щелчка до глухого стука. Этот инструмент часто используют в театральных постановках, при записи аудиокниг. Он помогает отразить глубину переживаний и чувств героев, становится проводником слушателя по сюжету произведения.

Виды инструмента

Многие страны обладают собственным народным инструментом, схожим с классической моделью ксилофона. Его наиболее известными разновидностями являются:

1. Вибрафон. Он был изобретен в начале XX века в США, относится к группе металлофонов. Вибрафон выглядит как ксилофон, но отличается наличием вибрирующих резонаторов, глушителя и расположением металлических брусков. Они не повторяют черно-белые клавиши – лежат на одной плоскости.
2. Маримба. Родиной этого инструмента считается Южная Мексика, хотя большей популярностью он пользуется в странах Африки. Внешне очень похожая на ксилофон маримба обладает более широким диапазоном, включающим низкие ноты. Для игры на ней используют мягкие палочки.
3. Балафон. Африканский родственник ксилофона является прообразом маримбы. Он имеет меньшее количество брусков, крупные палочки, а в качестве резонаторов используются высушенные тыквы. Часто им внутрь добавляют зерна или мелкие камни для возникновения дребезжащего звука.

Одна из разновидностей ксилофона - балафон
Балафон

Сфера использования

Долгое время предшественники современного ксилофона использовались только в качестве народного инструмента для праздничных гуляний или обрядов. Его современная версия стала входить в состав оркестров, ансамблей, использоваться как самостоятельный музыкальный инструмент.

Звуки ксилофона можно услышать со сцен именитых театров, в кинозалах и на улицах разных городов. Применение музыкальному инструменту нашли в разных жанрах. Его пронзительные ноты украшают латиноамериканскую музыку, вносят разнообразие в звучание джаза и рока, помогают зрителям мюзиклов проникнуться сюжетом представления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: