Что такое колокол?

Что за музыкальный инструмент колокола, из чего их делают и какие они бывают?

Жизнь народа на Руси и русская музыка многие века сопровождаются колокольным звоном. Услышать его можно на богослужении или в иных не менее значимых местах.

Что такое колокола в музыке

Колокол – ударный и сигнальный музыкальный инструмент.

Среднеразмерные колокола и небольшие колокольчики – полноценные музыкальные инструменты группы ударных с конкретной частотой звучания. Чем меньше колокол, тем выше его звучание, и наоборот. Каждый экземпляр способен издавать единственный звук.

Использование в музыке колоколов самого низкого строя затруднительно из-за их габаритов и массы. Колокола участвуют в различных оркестрах с целью получения эффектов, предусмотренных постановкой.

В 18-м веке музыканты любили использовать наборы колокольчиков для подчеркивания мелодичности произведения. В дальнейшем такие наборы снабдили клавиатурой, а колокольчики со временем заменили стальными пластинами.

В 19-м веке на театральных подмостках стали использовать тонкостенные бронзовые колокола-колпаки, имеющие небольшие размеры, но издающие довольно низкие звуки.

В 20-м веке колокольный звон начали имитировать оркестровыми колоколами, представляющими собой длинные металлические трубки.

Как звучат колокола?

История возникновения

Возраст колокола насчитывает около 4 тысячелетий. Первые экземпляры были изготовлены в Китае (XXIII – XVII в. до н. э.).

Интересный факт: предание гласит, что придумал колокол итальянский святитель Павлин, епископ Ноланский. Якобы он видел сон, что цветы колокольчиков звучат при раскачивании мелодичным звоном. Наутро епископ отдал приказ отлить для своего храма колокола по подобию увиденных. Произошло это в IV веке от Рождества Христова, но документов, подтверждающих этот факт, нет.

Первые колокольни при храмах стали появляться лишь в VIII-IX веках. Старый Свет самым ранним считает ассирийский колокольчик (IX век до н. э.), хранящийся в Британском музее.

На Руси колокола появились в 10-м столетии. Первое упоминание в летописях – 988 год. Колокол был голосом церкви и уподоблялся человеку. Это видно из наименований его частей: губа, язык, тулово, ухо.

Колокольное литье стало активно развиваться с приездом итальянца Фиораванти. В 1479 году он открыл первый литейный завод, который позднее был назван Пушечным двором.

Появившиеся металлургические заводы дали возможность лить большие колокола. Среди самых знаменитых колоколов можно выделить «Царь-колокол» весом 208 тонн, отлитый в 1735 году.

После 1917-го года делать колокола продолжали только на частных предприятиях, а в 30-е годы производство полностью остановилось. В 90-ых годах двадцатого столетия пришлось начинать все заново. Литье удалось возобновить на ЗИЛе и Балтийском заводе.

Устройство инструмента

Колокол – музыкальный инструмент, сделанный из металла. Строение его подобно человеку: он состоит из тела и языка. Тело – пустой купол, производящий звучание. Внутри купола прикреплен язык, совершающий звучный удар.

Устройство вешают на опору или устанавливают на раскачивающейся основе. Звук возбуждается при раскачивании языка и удара его о стенки колокола, либо при качании самого купола.

Российские колокола всегда были «язычными», звук получался при расшатывании языка. Такой способ уберегал колокол от раскола. В Европе же звук извлекался при расшатывании самого колокола или ударом специального молотка.

По форме колокола, а также по деталям его убранства (слова, надписи, орнаменты, медальоны), специалисты могут определить его происхождение – место и время отливки.

Звучание инструмента находится в прямой зависимости от его профиля (формы колокола), вида металла, из которого он изготовлен, веса колокола. Тяжелый колокол производит более низкий звук.

Устройство колокола
Так выглядит строение колокола и его основные части.

Разновидности

В русской церкви по размерам колоколов выделяют 3 группы.

  1. Большие (благостники). Их главное значение – созывать к богослужению. Они имеют виды:
  • праздничные – самые большие, звонят лишь в праздничные или иные дни, благословленные настоятелем церкви;
  • воскресные – следующие по размеру, задействуются по воскресеньям или «великим праздникам»;
  • постовые – исключительно для Великого поста;
  • полиелейные – для полиелейных богослужений;
  • будничные – для будней;
  • часовые – для «отбивания» часов.
  1. Средние (подзвонные) колокола. Их применение заключается в украшении звона.
  2. Малые (зазвонные) колокола бывают связками по 2-4 и имеют незначительный вес.

Средние и малые колокола предназначены для создания перезвона, соответствующего определенным этапам богослужения.

Большие, средние и малые колокола

В России всегда существовало множество названий колоколов, которые указывали на сферу их использования: вечевые, часовые, вестовые, набатные, метельные, путевые. Были также:

  • «пленные» – полученные в качестве трофея в ходе войны;
  • «ссыльные» – сосланные за провинность;
  • «царские» – пожертвованные царем храму, монастырю;
  • «карнаухие» – с обрубленными ушами (проемами для подвешивания);
  • «лыковые» – лопнувшие и скрепленные лыком.

Сфера использования

С древних времен классические колокола применяются церковью для сопровождения богослужения и призыва прихожан на молитву.

Колокола и колокольчики задействуют для получения различных эффектов в музыкальных произведениях. Наборы колоколов есть в курантах – механизме башенных часов, и карильоне – музыкальном инструменте.

Судовой колокол (рында) используется в сигнальных целях.

Игра на колоколах

В 20-м столетии начали применять колокольный звон в медицине. В зависимости от частоты звуковых волн наблюдается лечебное воздействие на вестибулярный аппарат, сердце, иммунитет, душевное состояние, приостанавливается развитие патогенных микроорганизмов.

Известно применение колоколов в общественно-политических целях:

  • бить в набат для сбора граждан на собрание, вече;
  • информировать о нападении врага;
  • сигнализировать о пожарной тревоге;
  • подавать сигнал отправления поезда на железной дороге.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: