Что из себя представляет музыкальный рожок?

Как выглядит и как звучит музыкальный инструмент рожок?

Музыкальный инструмент под названием рожок имеет исконно русское происхождение. В современном мире этот духовой инструмент нечасто можно встретить в составе музыкальных коллективов.

Что такое рожок

Этот духовой инструмент может выглядеть как изогнутый рог животного, только изготовлен он из дерева. Для этих целей подходит древесина березы или клена, также пригодной издавна считалась древесина можжевельника. Эти породы дерева сравнительно легко поддаются обработке. Результатом становится музыкальный инструмент, родственный охотничьему рогу, который изготавливается из звериных рогов. Родственна ему и пастушья труба, которая также производится из древесины.

В старину люди сами учились играть на рожке, интуитивным способом. Закрывая одно или несколько из шести отверстий, можно было извлекать из инструмента звук. Первоначально пастуший рожок применялся вовсе не для извлечения песенных мелодий.

История инструмента

Пастуший рожок – исконно русский музыкальный инструмент. Происхождение его крестьянское, о нем находятся упоминания уже в документах XVII века. Издревле использовалась его сигнальная способность. Считается, что он также был распространен на землях восточной Европы: в Польше, Чехии и на территории современной Словакии. Пользовались им скотоводы, часто овчары, перегонявшие отары по горам, для подачи различных сигналов.

Сегодня пастуший рожок в основном используется в составе музыкальных коллективов, играющих народные мелодии. Фольклор и различные фестивали, празднества, призванные напомнить слушателям о традициях прошлого, – это сфера для рожка.

О рожке как о музыкальном инструменте мир узнал в XIX веке. Случилось это благодаря Хору владимирских рожечников под руководством Н.В.Кондратьева. Восхождение коллектива на музыкальный олимп началось в родной губернии, затем хор выступил в столице, где также произвел фурор. Уже к концу столетия владимирскому хору рукоплескала Европа. В начала ХХ века репертуар коллектива был записан на граммофонные пластинки. Благодаря этому сегодня известны мелодии и техника игры, которыми пользовались музыканты XIX века.

Древний экземпляр инструмента рожок

Строение

Форму рожка можно описать как трубку в виде конуса с незначительным или отсутствующим изгибом. Он сужается с одного конца и значительно расширяется к другому. Также по боковой стороне музыкального инструмента проходит ряд из пяти – шести отверстий. Широкая часть называется раструбом, а узкая, в которую происходит подача звука, – мундштуком. Музыкальный рожок благодаря этому относится к мундштучным инструментам.

Несмотря на видимую целостность, инструмент изготавливается не из цельного куска дерева. Отдельно мастер вырезал две половины, после чего скреплял их при помощи бересты.

Интересно: В Тульской губернии когда-то приобрел популярность так называемый однодневный пастуший рожок. Технология изготовления такого инструмента отличается от привычной. Рожок сооружали из ивовой коры, снятой с живого дерева. Пока кора находилась во влажном состоянии, музыкальный инструмент позволял извлекать из него звуки. Как только кора высыхала, его использование прекращалось. Отсюда и название – однодневный рожок.

Техника игры

Диапазон пастушьего рожка обычно составляет одну октаву. Звук извлекается благодаря шести отверстиям по боковой стороне. Музыкант поочередно зажимает одно или несколько отверстий пальцами, в это время вдувая воздух со стороны мундштука. Различные виды рожков будут звучать по-разному. Чем шире раструб инструмента и чем больше его длина, тем обычно ниже его «голос». Те, кто умеют играть на любых духовых инструментах по типу сопилки или флейты, смогут легко освоить исполнение мелодий с участием рожка. Они могут быть как песенными, так и танцевальными.

Рожок не приспособлен для извлечения трелей и переливов. Наиболее низкую ноту этот инструмент способен извлекать, когда закрыты все отверстия. Наиболее высокая нота получается в момент, когда закрыты все отверстия, кроме ближайшего к мундштуку. Чтобы извлечь приятный для слуха, красивый звук, доведется некоторое время потренироваться. Также можно регулировать громкость извлекаемых звука силой выдува воздуха в мундштук. Чтобы исполнить мелодию тремоло, доведется обладать недюжинными навыками.

И хотя рожок уже давно не используется по своему первоначальному предназначению – подача сигнала в случае опасности или для передачи сообщения, – он сохранил громкий, пронзительный звук.

Виды рожков

Для рожков не принята единая классификация. Их можно разделить как по месту происхождения, так и по типу исполнения. Касательно вариаций исполнения музыкальные рожки делятся на:

  • сольный;
  • используемый в ансамблях.

Сольный рожок встречается также в литературе под именем полубаска. Его размеры в среднем составляют 50-60 см. Он может использоваться сольно без аккомпанемента других музыкальных инструментов за счет достаточного диапазона.

Разновидность, занимающая место в ансамблях, отличается. В узком смысле это не один, а два разных инструмента разного вида и с разным звучанием и назначением. Первый называется визгунком, а второй басом. Визгунок имеет скромные размеры – всего 20-30 см в длину, а бас обладает более внушительными габаритами – от 70 см и выше. Таким образом, бас превосходит по размерам сольный рожок. С размерами меняется и диапазон звучания инструментов, как это видно по названиям.

Свои собственные особенности существуют у рожков, распространившихся в различных губерниях. Так, исследователи выделяют костромскую, тульскую, ярославскую, суздальскую и владимирскую версии. Тульская, конечно же, известна под названием ивовый, или однодневный пастуший рожок.

Пастушеский инструмент – русский народный, но различающийся по внешнему виду и по местностям. Например, владимирский рожок не имеет изгиба и имеет незначительное расширение к раструбу. Он стал известен и востребован именно благодаря Хору владимирских рожечников в XIX веке. И с тех пор вошел в состав многих ансамблей.

Сфера использования

Рог используется в основном в фольклорных мотивах и народных композициях. Там он органичен и позволяет получить представление о музыкальных предпочтениях эпохи прошлого в определенной местности. Широко распространен рожковый инструмент в рамках народных коллективов, сопровождающих свадьбы и другие празднества в народном стиле. Но этим репертуар пастушьего инструмента не ограничивается.

Интересный факт: несмотря на то, что рожок относится к классу русских народных инструментов, звук, подобный его звучанию, можно услышать на концертах в исполнении симфонического оркестра. Это требуется для некоторых классических произведений. Речь, конечно же, о теме Леля в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Там звучание рожка выглядело бы органично, ведь передавались русские фольклорные мелодии. Но по-настоящему пастуший рожок не входит в состав симфонического оркестра. Вместо этого в опере один инструмент имитирует его звучание. Пастушьему рожку подражает инструмент кларнет. Но мотивы, использованные Римским-Корсаковым в опере, выдают его знакомство с подлинной народной музыкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Алла

    Прекрасный инструмент и хорошая информативная статья. Спасибо!

    1. Лев Владимиров (Автор)

      Пожалуйста, Алла! Заходите почаще, всегда рады Вам!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: