Музыкальный инструмент балалайка

Что такое балалайка, откуда она взялась и как выглядит?

Когда упоминают русский народный инструмент, первой на ум приходит бойкая и певучая балалайка. Ей, сделанной в виде небольшого треугольника с 3–4 струнами, давно удалось стать символом русской культуры.

Что такое балалайка

В семейство балалаек входят инструменты с треугольным, реже овальным корпусом и с количеством струн от 2 до 6. Относясь к струнному щипковому виду, балалайка издает звуки при бряцании, то есть при быстром прохождении указательным пальцем по всем струнам сразу.

В 2008 году в национальный календарь введен День балалайки, который теперь российские любители народной музыки отмечают ежегодно 23 июня.

Современные инструменты бывают традиционными и профессиональными. Первые, они же народные, отличаются стальными струнами и малым числом ладов. Учиться игре на традиционной разновидности несложно. Отличительный признак профессионального инструмента — струны из нейлона. Такая балалайка имеет квартовый строй и широкий звуковой ряд, обучение игре на ней требует солидных нотных и практических знаний.

История возникновения

Первое письменное упоминание датируется 17 веком. История происхождения не определена точно. Согласно одной версии, славянские ремесленники «сплагиатили» азиатскую домбру. По другой, инструмент придумали чешские, польские или немецкие народные умельцы.

Нет точной версии происхождения и названия, хотя в нем явно прослеживается что-то исконное, родное. Согласно составителям словарей Чудинову и Михельсону, балалайка — тюркское слово, якобы происходящее от «бала» — дитя, малыш. Другие ученые находят родство с глаголами «балакать», «балаболить» — они означают пустую болтовню. Вторая версия вполне соотносится с праздничным назначением музыкального инструмента, со звонкой и шутливой игрой на досуге.

Старинные изделия разительно отличались от современных. Они были 2-струнными, вытянутыми, с корпусом длиной около 27 см и шириной 18 см, а гриф был длиннее аж в 4 раза. Причем крестьянский инструмент редко выглядел эстетично, ведь его делали из подручных материалов.

Новый виток в истории возникновения балалайки случился в 1883 году. Музыкант Василий Андреев и талантливые ремесленники Пасербский, Иванов и Налимов решили усовершенствовать конструкцию народного инструмента, чтобы приспособить к концертной игре. По задумке Андреева, конструкцию укоротили, дека стала еловой, а тыльная часть — буковой. Франц Пасербский создал группу разных по размеру балалаек, каждая разновидность могла входить в оркестр. Позже Пасербский запатентовал изобретенный инструмент в Германии. Так балалайка разделилась на профессиональную и народную.

В 1887-ом Василий Андреев собрал клуб любителей игры на балалайке. Его подопечные впервые выступили 1 апреля 1888 года в Санкт-Петербурге, именно этот день считается датой становления русского народного оркестра.

Строение балалайки

Только правильно изготовленный и устроенный инструмент звучит гармонично. Передняя сторона корпуса плоская, задняя — дугообразно изогнутая, разделенная на 6–9 сегментов. Основу составляют:

  1. Гриф — деревянная пластина, вдоль которой сверху протягиваются струны.
  2. Лопатка — навершие грифа, оснащенное системой натяжения струн.
  3. Дека — «фасадная» часть корпуса.
  4. Голосник — резонаторный элемент, круглая дырка в деке.
  5. Панцирь — защитный элемент над голосником, благодаря которому не приходится тереть пальцы о твердую поверхность.
  6. Струны, обычно 3, у басовых моделей 4, — металлические, нейлоновые или карбоновые.
  7. Лады — тонкие пластины на грифе, предназначенные для регулировки тона струнного звучания. Их количество варьируется от 15 до 31.

На профессиональные модели обычно устанавливают одну металлическую и 2 нейлоновых струны. Причем их диаметр может отклоняться примерно на 0,03 мм, что обусловлено акустическими нюансами и предпочтениями исполнителя. Некоторые музыканты нарочно шлифуют нейлоновые балалаечные струны. Народные модели состоят из стальных струн, диаметр которых определяется выбранным строем. Чем ниже строй, тем толще должны быть струны, иначе играющему человеку будет физически сложно, что скажется на качестве мелодии.

Перечисленные выше детали — лишь основа. В полный комплект балалайки входят более 70 элементов.

Устройство балалайки

По общему строению балалайка похожа на гитару. Схожий признак — оба изделия относятся к струнному типу, подразумевающему щипковую манеру игры. Но есть и различия:

  • очертания корпуса;
  • размер инструмента;
  • число струн;
  • музыкальный строй;
  • способы игры.

Как звучит

У балалайки звонкий, пронзительный тембр, при этом не раздражающий слух. Интенсивность извлеченного звука постепенно ослабевает. Инструмент подходит и для сольного, и для аккомпанементного выступления. На интенсивность звука балалайки влияет ее размер. Возможны разные методы звукоизвлечения: помимо наиболее распространенного бряцания, используют тремоло, вибрато.

Строй балалайки

Изначально понятие строя к народному инструменту не применялось. Лишь в 19 веке, когда модернизированные экземпляры стали частью оркестров, смогли появиться вариации настройки:

  1. Академический строй — широко распространенный, концертный. Подразумевает унисонный звук «ми», издаваемый 2-мя первыми струнами, и «ля» — 3-ей струной.
  2. Народный — в каждом регионе уникален. Но наиболее распространен «соль-ми-до».
  3. Унисонный квартовый — «ля-ми-ми».
  4. Квартовый — «ре-ля-ми».

Виды балалаек

Сегодня в оркестровой практике применяют следующие инструменты:

  1. Балалайка прима. Настраивается унисонным квартовым методом, оптимальна для сольного выступления. Длина 66–68 см.
  2. Секунда — аккомпанементный инструмент. Подразумевает аккордную, интервальную игру. Размер — 74–76 см.
  3. Альт — вариация, по назначению аналогичная предыдущей. Звучит мягко, густо. Размер инструмента — 80–82 см.
  4. Бас — вариация с низким звучанием в большой октаве. Величина — 114–116 см.
  5. Контрабас — самая крупная вариация, отличается низким тоном в контроктаве. Размер до 170 см подразумевает использование упора, чтобы держать вертикально стоящий инструмент.

Виды балалаек

 

Четыре последних разновидности балалаек настраиваются квартовым методом.

Отдельно следует упомянуть самую маленькую балалайку, которая называется пикколо. Василий Андреев придумал балалайку пикколо как усилитель верхнего регистра мелодии.

Сфера использования

Балалайка смогла распространиться как инструмент для народного ансамбля и классического оркестра. Фактически она универсальна, гармонично звучит с любыми инструментальными комбинациями. Играть может и музыкант соло, и дуэт, и целый музыкальный коллектив на концерте.

Чтобы обучиться игре ребенку требуется 6–7 лет. В музыкальном училище обучение длится 4 года, в ВУЗе — 5 лет. В итоге музыкант получает профессию балалаечник.

Советы по выбору инструмента

Чтобы инструмент радовал гармоничным и правильным звучанием, нужно правильно подходить к выбору:

  • на грифе не должно быть трещин, деформаций, сколов;
  • лучший гриф — средней толщины из черной древесины;
  • струны не должны быть слишком тонкими, иначе мелодия будет звучать слабо, с заметным дрожанием, но и не толстыми, иначе звук получился грубоватым;
  • лады должны быть качественно отшлифованными, расположенными на одном уровне;
  • лучшие лады — никелиновые;
  • дека должна быть безупречно плоской.

Интересные факты о балалайке

Самый старый экземпляр, которому больше 120 лет, находится в музее Ульяновска.

Балалаечной игрой увлекаются в Японии, там даже собран оркестр. Интересный факт: в 2008-ом балалаечник-виртуоз Сё Китагава стал лауреатом международного конкурса в Екатеринбурге.

В Псковских деревнях до сих пор практикуют традиционную манеру балалаечной игры. Причем для каждого случая сельчане применяют свой ритм: «частушечный», «песенный», «танцевальный», даже «для потасовок».

Самый крупный памятник-балалайка стоит в Хабаровске. Колосс желтого цвета возвышается над Амурским бульваром на 12 м.

Знаменитый рокер Джеймс Хэтфилд коллекционирует гитары. Но в его коллекции имеется и балалайка, причем эксклюзивная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: