Что такое зурна?

Как выглядит музыкальный инструмент зурна и как он звучит?

Зурна´ – духовой музыкальный инструмент, прародитель гобоя. Название мало о чём говорит человеку, который тесно не связан с музыкой, но звучание его известно многим.

Что такое зурна

Название инструмента zurna не сильно отличается у разных народов. Дословный перевод – «праздничная флейта». Существует также вариация «сурнай». Исторические корни зурны ведут к странам Среднего Востока, Китая, Кавказа.

Зурна – народный инструмент, который представляет собой деревянную трубку с расширением – раструбом. На одной стороне имеется 7-8 отверстий, и одно – с обратной стороны для большого пальца.

Наибольшее распространение:

  • Ближний Восток;
  • Средний Восток;
  • Малая Азия;
  • Средняя Азия;
  • Балканы;
  • Кавказ.

Интересно! Инструмент не потерял актуальность и сегодня в таких странах как:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Индия;
  • Грузия;
  • Таджикистан.

Каждая страна имеет свои традиции изготовления инструмента. Основа – древесина ивы дикорастущей, абрикоса, тутового дерева, ореха. Древние образцы – из рога оленя. Для мундштука используется камыш, который растёт на сухих местах. Длина варьируется в пределах 300 – 320 мм.

История инструмента

Исследователи музыки и этнографии предполагали, что название инструмента родом из Персии и в корне имеют слово, которое переводится как «трубка, тростник». Но слово zurna встречается в более древних источниках Хеттской империи и лувийских иероглифах «surna». Предположительно, именно из этих языков слово было заимствовано в армянский.

Существуют и другие упоминания о зурне:

  1. В Древней Греции во время театральных действ, преподношения жертв богам и в военных походах использовался авпос – прародитель зурны. Есть версии, что именно из Греции инструмент попал на Восток.
  2. В результате археологических раскопок на территории древнейших поселений Мингечевира, были обнаружены 4 зурны, датируемые 1 тысячелетием до н.э.
  3. Описание инструмента под названием «сурна» есть и в Никоновской летописи ХIII в. На Руси он отличался тем, что на конце был загнут трояко. Музыканты – зурначи, сурначи служили при дворе и упоминаются в грамоте царя Бориса наряду с «трубниками».
  4. В Азербайджане под звуки зурны отцы провожали своих сыновей в армию. Народ использовал её для музыкального оформления спортивных соревнований, игр, свадеб. Под мелодию зурны, согласно традиции, невеста заходила в дом супруга.

Музыкальный инструмент зурна

Звучание зурны

Диапазон представляет полторы октавы (октава – 8 нот): от «си бемоль» малой октавы, заканчивая «до» третьей октавы. Окрас звучания пронзительный, яркий. Если музыкант профессионал высокого класса, он может увеличить диапазон на несколько звуков. Двойной удар языка во время игры обеспечивает повторение или чередование звуков.

Распространённый в странах Востока музыкальный инструмент сейчас является частью оркестра. Чаще всего используется для игры на открытом воздухе. В помещении его заменяют дудуком или балабаном.

Наибольшей популярностью пользуется в Азербайджане на фольклорных концертах, сопровождая танец джанга.

Техника игры

Инструмент располагается под наклоном впереди себя. Для воспроизведения звуков, зурначи должен набрать в полость рта воздух и через мундштук особенным образом его выдувать.

Во время игры, особенно при длинных звуках, играющий должен совершать вдох через нос. Воздух проходит через полость трости, штифта, втулки и заполняет ствол. Если исполнитель выдувает короткие звуки, вдох делается через рот.

Часто встречались трио музыкантов, которые дополняли друг друга. Один из них играл мелодию, другой – вторил длинными, протяжными звуками, а третий выбивал ритмическую основу на доли, дхоле или нагаре. В результате музыка приобретала восточный колорит и яркость звучания.

Сфера использования

Зурна – инструмент многофункциональный, так как использовался для разных мероприятий от карнавала и сватовства до поминок в фольклорном стиле. Играть на ней могли для сопровождения сенокоса и жатвы. Играющий зурначи воспроизводил звук, подчёркивающий торжественность мелодий и маршей. Песня в аккомпанементе звучит пронзительно, с восточным колоритом.

В истории музыки можно выделить несколько разновидностей инструмента, которые могли выглядеть немного по-разному:

  • «джура-зурна»;
  • «гара зурна»;
  • «габа зурна»;
  • «аджеми зурна»;
  • «араби зурна».

Основное отличие – длина. Самая маленькая – 150 мм, а самая большая – 370 мм. Инструмент входит в состав оркестра, ансамблей духовых инструментов. Сольную партию исполняют на нём, в основном, во время исполнения народных танцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: