Что такое панфлейта?

Как устроена флейта Пана, как она звучит и чьим народным инструментом является?

Флейта – это духовой инструмент среднего диапазона звучания, который является одним из древнейших в своём классе и входит в состав любого народного или симфонического оркестра. Появившись сразу в нескольких уголках планеты, флейта получила множество развитий, одним из самых интересных из которых можно считать пан флейту.

Что такое панфлейта

Панфлейта – это название многоствольной флейты, прижившееся в европейской музыкальной традиции. Почти каждый народ мира имеет своё такое устройство. Все они схожи по конструкции, но отличаются диапазоном звучания и внешним обликом. Объединяет в единый класс их одна черта – наличие нескольких (от 3 до нескольких десятков) духовых трубочек, с помощью которых и извлекается звук.

Единого канона производства многоствольных флейт не существует – фактически, оно регулируется традицией, установившейся в конкретном регионе исторически. Сделать музыкальный инструмент этого типа можно и самому.

Музыкальный инструмент флейта Пана

История инструмента

Флейта стала логическим развитием свистка как устройства извлечения звука. Первые свистки датируются ещё первобытной эпохой. Первые же флейты имеют древнеегипетское происхождение (около 5.000 года до н.э.), а многоствольные варианты появились уже в Древней Греции.

У обычной флейты при всех её преимуществах есть один серьёзный недостаток, не позволяющий рассматривать её в качестве самостоятельного инструмента, а только в качестве составляющей ансамбля – её диапазон ограничен, вести можно только одну партию. Потому мысль соединить в одном изделии несколько обычных флейт разного диапазона можно считать логичным развитием инструмента.

В европейскую культуру панфлейта пришла из Древней Греции. Популярная легенда объясняет её происхождение следующим образом.

Был в древнегреческой мифологии бог Пан, являвшийся покровителем животноводства и земледелия. Был он сыном бога счастья Гермеса и нимфы Дриопы. Он был очень весел и честен в работе, но выглядел непрезентабельно, под стать своему божественному призванию, являя собой парнокопытное животное с мордой козла. Однажды Пан влюбился в нимфу Сиринкс благодаря усилиям бога любви Аполлона, но та не приняла ухаживаний и стала спасаться от Пана бегством. В момент, когда тот почти нагнал её на берегу реки, девушка исчезла, а в его руках оказался только пучок тростника. Оказалось, что Зевс превратил девушку в куст, из ветвей которого неудачливый в любви бог и сделал первую многоствольную флейту, звучание которой было созвучно голосу любимой.

Греческая панфлейта сиринга
Первая многоствольная флейта называлась сиринга.

Строение флейты Пана

При изготовлении традиционных вариантов народного инструмента используется дерево, преимущественно полое внутри. Обычно применяются тростник или бамбук.

Инструмент включает несколько трубок разной длины и диаметра, за счёт чего и создаётся гамма звукоизвлечения. Меньший диаметр даёт более высокий звук. Количество трубок зависит от конкретного вида (до 24 на молдавском нае). Изредка концы трубок венчают мундштуки для упрощения деятельности музыканта.

Внутри трубки полые, с одного конца открытые, с другого конца, как правило, закрытые. С верхней стороны могут иметься отверстия для регулирования высоты звука. Для настройки каждой флейты комплекса (для подгонки высоты звуковой гаммы под конкретный строй) используются разные ухищрения. В Южной Америке традиционно закладывают кукурузные зёрна, на Руси были популярны восковые пробки. В профессиональных инструментах применяют заглушки. Впрочем, выпущенные в заводских условиях инструменты обычно в настройке не нуждаются и имеют точную диатоническую гамму по базе.

В единый комплекс флейты могут не соединяться, однако чаще всего они связаны при помощи нитей в порядке возрастания высоты звучания.

Разновидности

В разных уголках мира сформировались несколько видов панфлейт, и везде они имеют своё наименование. Ниже перечислены некоторые из них.

  1. Сиринга. Греческое наименование многоствольной флейты. Произошло от имени той самой нимфы, в которую согласно мифа влюбился Пан.
  2. Флейта Пана. Та же сиринга, перекочевавшая через Римскую империю в европейскую культуру.
  3. Най. Молдавский вариант. Изготавливался обычно из бамбука или бузины. Применяется до сих пор. Относится к числу тех инструментов, что имеют наибольшее количество трубок. В нае их от 22 до 24.
  4. Сампонья. Испанское название инструмента группы индейских племён сику Центральной Америки. Диапазон составляет 2 октавы, количество трубок – 8.
  5. Парчели. Грузинский вариант с разным количеством составных флейт. Отличаются большим диаметром выходных отверстий.

Виды панфлейт

Перечисленные виды относятся к типу скреплённых флейт, то есть таких, в которых составные части соединены между собой параллельно. Есть и такие инструменты, в которых трубочки не скреплены:

  1. Кугиклы. Древнерусский вариант, позволявший извлекать до 15 разных звуков при одной настройке.
  2. Ансамбль дираше (эфиопского племени), применяющий уникальный комплекс флейт разных тонов.

По диапазону все изделия можно разделить на следующие категории:

  1. Сопрано.
  2. Альт.
  3. Тенор.
  4. Контрабас.
  5. Субконтрабас.

Диапазон одного инструмента не превышает двух октав.

Техника игры

Играть на многоствольной флейте достаточно просто, хотя имеются разные техники. Все типы – это классические духовые инструменты, звукоизвлечение в которых производится путём прохождения воздуха через отверстия. На большинстве изделий регулирующие отверстия (как на современных классических флейтах) отсутствуют, потому из одной трубки менять звуковой окрас можно только одним способом – изменяя угол дыхательного потока. К примеру, на грузинском парчели таим образом можно опускать звук на полтона.

Сфера использования

Многоствольная флейта, в отличие от своего классического собрата, не является обязательным атрибутом симфонического оркестра. Но, тем не менее, её применение в нём допустимо. Существуют уникальные коллективы музыкантов, которые играют только на панфлейтах (например, уже упомянутое традиционное искусство племён дираше в Западной Эфиопии).

Применяется панфлейта и в народных коллективах, в том числе и в оркестрах русских народных инструментов (кугиклы, свирели).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ильдар

    В детстве я делал панфлейту из тростника, получился довольно громкий инструмент)

    1. Лев Владимиров (Автор)

      Классный опыт, Ильдар!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: